
Хотя Пятигорск и назван в честь пятиглавого Бештау, своим рождением он обязан горе Машук, а точнее целебным источникам, которые били на ее склонах. Машук – это магматическая гора. Когда-то магма подняла ее на высоту 993 метра, но вулканом гора так и не сделалась. Именно у подножия Машука и началась застройка города, здесь «водяное общество» прогуливалось по курортным променадам в прошлые века.
Если вы приехали в Пятигорск, то побывать на Машуке нужно обязательно. Большинство достопримечательностей города, которые так любят размещать на открытках и в календарях находится именно здесь – озеро Провал, Эоловая арфа, Академическая галерея, Орел, грот Дианы…
Как и с большинством достопримечательностей на Кавказе, с Машуком связано множество красивых легенд. В одной из них говорится о прекрасной девушке Машуке, любовь которой к отважному Бештау заканчивается трагически, в другой повествуется о гордом джигите Машуко, который один пытался противостоять хану, в третьей рассказывается об оружейном мастере, который жил в этих местах.
Но это дела давно ушедших дней. Сегодня Машук это памятник природы, который имеет статус историко-культурного заповедника.
Вершина Машука — лучшее место чтобы увидеть все окрестности Пятигорска, а в хорошую погоду перед вами откроется белоснежная цепь гор Кавказского хребта во главе с величавым Эльбрусом.
Подняться на вершину удобнее и быстрее всего в вагончике канатной дороги.
На вершине в 1959 году, была построена телевышка. Являясь как бы естественным продолжением горы, она взмывает ввысь, в облака. Строительство Пятигорской канатной дороги было начато по заказу курортного совета города в 1965 г, и велось по проекту В.М. Лежава. 22 августа 1971 г. состоялось ее открытие. Работает дорога по принципу маятника: одновременно и сверху и снизу движутся навстречу друг другу два вагончика, встречаясь ровно посередине пути. Одновременно в вагончике можно разместить до 20 пассажиров. Протяженность канатной дороги составляем 964 м и вагончик преодолевает его за 2,5-3 минуты.