Лермонтовский демон

Лермонтовский демон – пожалуй, главная достопримечательность Кисловодска.

Сначала на этом месте появились лестница и грот, которые соорудили братья Бернардацци — авторы многих значительных построек в Кисловодске и Пятигорске. В 1826 году сооружение открыли для публики. Наверху располагалась деревянная ресторация, до наших дней не сохранившаяся. С тех пор лестницу успели не раз переложить и перестроить.

В 1949 году лестницу заново перестроили и установили наверху скульптурный портрет поэта Михаила Лермонтова. Ведь он не раз спускался по ней от ресторации вниз, потому что жил поблизости, в доме Реброва.

Создал «Демона» кисловодский скульптор Гурген Курегян. Сам демон, то есть его статуя, был помещен под лестницу в советское время, в 1960 году. Это не первая пещера с демоном в Кисловодске, но старая на склоне Крестовой горы к тому моменту уже была разрушена. Скульптура мрачная — глаза подсвечиваются, звучит тяжелая музыка, если прийти сюда вечером, зрелище произведет жутковатое впечатление. Да и днем полутемный грот немного пугает.

Местные жители рассказывают, что сначала демона наградили зелеными глазами, но они должного «зловещего» впечатления не производили. Тогда их заменили на кроваво-красные, и нужный эффект был достигнут.