
Сегодня трудно представить пятигорский парк «Цветник» без Лермонтовской галереи. Это удивительное здание совершенно не сочетается с архитектурными стилями исторического центра города. Оно выделяется легкостью, необычным световым решением и конструкцией.
Появилось оно в 1901 году. В начале 20 века курорты переживают бум популярности. Этому способствовало открытие прямого железнодорожного сообщения с Кавминводами и значительное увеличение числа отдыхающих, которым требовались новые локации для проведения свободного времени.
Новую галерею решили разместить в Николаевском цветнике. Он давно уже стал основным местом для прогулок у «водяного общества». Эскизы новой галереи в стиле эклектики и модерна разработал Иван Иванович Байков.
В правом крыле галереи разместился зрительный зал на 600 мест и площадка для танцев и балов, а в левом можно было укрыться в плохую погоду. Чуть позже пристроили открытую летнюю площадку.
Во время революционных событий в галерее проходили митинги и собрания, а в 1920 году в павильоне открывается первый советский театр Пятигорска, на сцене которого выступали многие великие артисты, музыканты, поэты и танцоры. Чуть позже прогулочный зал превратили в кинотеатр.
Металлическая конструкция Лермонтовской галереи до наших дней дошла без изменений, а стекла пришлось несколько раз менять. В 1936 году крупный град побил почти все остекленение павильона и прозрачные стекла заменили на матовые. После освобождения города от фашистов галерею застеклили повторно – во время бомбежек вылетели все стекла.
В 80-х годах прошлого века в Лермонтовской галерее были проведены масштабные реставрационные работы, специалисты буквально по кусочкам краски и осколкам стекла старались восстановить первоначальный облик исторического памятника.
Последняя реставрация состоялась в 2014 году.
Сейчас здание принадлежит филармонии на КМВ. Как и прежде, здесь проходят концерты и художественные выставки, организуются тематические мероприятия.